четверг, 17 февраля 2011 г.

лол-креатив

...Была уже ночь. На крыше одного из домов, каких много, в городе, каких много, стоял ангел. Глаза его были грустны. Он стоял и смотрел на ночной город. В его глазах сверкали отражения огней города. Его крылья были раскрыты. Большие, красивые, белые крылья.
 Медленно он подошёл к краю крыши. Стоя там он выглядел как будто в нерешительности. Люди, бродившие по улицам города его не замечали. А он стоял и смотрел на них. Занеся ногу над пропастью, он помедлил, потом шагнул. Мгновение ангел свободно падал, один взмах крыльев - и фигура уже летела над городом...


 Я сидел в своей комнате и смотрел в окно. Настроение было каким-то приятно - грустным. Размышления, приходившие в мою голову, заставляли вспоминать моё прошлое. Тот путь, что я прошёл за эти 18 лет... Можно представить, что я жил бы где-то в другом месте, что мне встречались другие люди, что я стал бы другим человеком. Но мне даже при этом кажется, что я видел бы их. Сверстники говорят, что я просто сумасшедший, родители так не говорят, но это читается на их лицах... Врачи прописывают успокоительное, говорят, что я просто слишком впечатлительный... Но сколько бы они не говорили, я знаю, что они действительно есть. У меня с давних пор возникают видения ангелов, когда я бываю на природе, я вижу кого-нибудь из них, летящим в небе, или стоящим на берегу реки, когда я хожу по улицам - то вижу их пролетающими над моей головой, или стоящими рядом. Но я не могу чётко разглядеть лица. При этом все, у кого я спрашиваю - говорят, что такого не бывает, а когда я показываю им на ангела, они говорят, что там никого нет, или просто крутят пальцем у виска. сначала я верил, что они действительно есть, и искренне не понимал, почему мои друзья мне не верят, дёргал их за плечо, показывал пальцем на крылатую фигуру, злился, плакал... Никто не видел. Никто не верил. Со временем я и сам перестал в это верить. Делал вид, что не замечаю, убеждал себя, что ангелов на самом деле нет. Странно, но при этом они казалось смотрели на меня с вопросом, и с грустью, когда я проходил мимо, отводя глаза, или зажмуриваясь. Каждый раз при этом моё сердце сжимала непонятная грусть, какое-то чувство вины.
 Время шло, я уже заканчивал школу, нам все говорили, что мы все уже взрослые, что нам предстоит самим строить свою жизнь. На выпускном все были веселы. На лицах было счастье. При этом меня целый день не покидала какая-то грусть, весь день я ходил молча, редко поднимая взгляд. Родители  поначалу пытались развеселить меня, как то поднять настроение. Но моя грусть никуда не ушла, я так и ходил с опущенной головой. Когда на меня махнули рукой учителя, я решил просто уйти. Выйдя из душного здания школы, внутри которого слышалась музыка, я пошёл в школьный сад. Было темно, вокруг не было ни души. Я присел под деревом, вздохнул, и посмотрел на небо. Небо было звёздным. Так я и сидел. Внезапно на фоне звёзд я разглядел силуэт. Ангел спускался с неба. Мне почему-то показалось, что он спускается именно ко мне. Я просто сидел и ждал. Вся грусть уходила, по мере того как крылатое существо, мягко ступив на землю, и сложив крылья, подходило ко мне. Я смотрел, широко раскрыв глаза. Ангел оказался девушкой небесной красоты. Внезапно я осознал, что чётко вижу лицо. Раньше такого никогда не было. Эта мысль подняла меня на ноги. Ангел, мягко ступая по траве, подошёл ко мне. Она смотрела прямо в мои глаза, проникая в самую душу... На её лице была радость, она улыбалась. "Наконец то я нашла тебя" - голос, произнёсший эти слова, звучал как самая приятная музыка, гармония, исходившая от неё, вливалась в меня. Мысль, посетившая меня, сразу же оформилась в слова, и я осознал смысл сказанного мной, только когда услышал звук своего голоса. "Кто я?" - странно, но мне казалось, что я знал ответ с самого начала. "Один из нас"
 После этого прошёл год. Прекрасный ангел, спустившийся в ту ночь с небес, поселил в моём сердце что-то. Что-то, что заставляло меня каждую ночь смотреть на небо, сидя у окна. Что-то, что отделяло меня от других людей. Я, как и многие бывшие мои одноклассники, поступил в институт. Учёба, общение со сверстниками, всё казалось каким-то нереальным. Как будто сон. Сон наяву. Я много раз задавал себе вопрос, почему я также хожу среди людей, почему мне всегда грустно. Когда меня о чём-нибудь просят - я выполняю просьбу, будь то помощь сокурснику, или помощь совершенно незнакомому человеку. Я всё также хожу под небом, всё также смотрю на звёзды, всё также вижу прекрасных крылатых существ, но я уже не отворачиваюсь от них. Я много раз хотел спросить у кого-нибудь у них, почему я всё ещё человек, но всё так и не решался... Я не помню ,что же произошло в конце той ночи, но почему-то уверен, что я как-то связан с ангелами. Я уже не говорю никому о том что вижу что-то, для других я наверное такой же обычный человек. С тех пор мне стало легко вести себя как человек, при этом оставаясь в душе кем-то другим. У меня даже есть друзья, с которыми я разделяю много времени, с которыми я много говорю. Но обычные разговоры... Обычная жизнь... Всё это кажется мне ненастоящим. И всякий раз, сидя вот так у окна, и смотря на небо, я задаю себе всё те же вопросы, думаю всё о том же. Почему-то мне начало всё вокруг происходящее казатся каким-то испытанием. Но испытание перед чем... А когда я засыпал, мне постоянно снился один и тот же сон. Я стою в каком-то величественном строении перед девушкой ангелом, мы смотрим друг на друга, и что-то говорим друг-другу. Я никогда не слышу, о чём мы говорим. Но при этом я чётко ощущаю себя. И в этом сне у меня, как и у моего прекрасного собеседника, за спиной находятся два крыла.
  Подперев голову рукой, я оглядел знакомую улицу. Здесь, в этом городе я родился. Здесь я рос. На этих улицах... Полная луна показалась из-за серого облака, и залила всё вокруг призрачно-белым светом. Стояла тишина, даже машины перестали ездить туда-сюда по дороге, лежащей рядом с домом, на улице не было никого. Взгляд медленно обходил окружающие дома. В одном-двух окнах горел свет. Я сидел и думал.
 Завтра будет завтра. Что оно принесёт для меня, что изменится в моей жизни? И изменится ли что-нибудь вообще? Я не знаю ответа. Странно, этим вечером я не видел ни одного ангела. Что бы это значило? Обычно каждый вечер я вижу хотя-бы одного...
 Люди... Что они подумали бы, если узнали, что на самом деле думаю? Они привыкли к своей жизни, вероятно они и не хотят другого. Их жизнь... Жизнь, где нет места ничему необычному... Или это особенность человеческого сознания, отрицать всё, что не вписывается в обычную для них картину мира? Мне этого уже не узнать. Ангел... Или человек? Ответ мне был известен с самого начала. Эта мысль тоже пришла из ниоткуда, появилась сама собой. Или в этом теле живут двое - ангел и человек? Если так... то что же делать человеку, если ангел раскроет свои крылья, и воспарит в небеса? Человек... Но может и нет никакого второго я, а есть одно целое. Да, скорее всего так.
 Ночью время идёт незаметно. Глядя на часы, я сказал сам себе - "Раскрой крылья, открой то, что закрыто. Будь Ангелом.". И снова, эти слова появились ниоткуда, как будто сказал их не я. Хотя, это никогда не казалось мне странным, в своей жизни я вообще перестал удивляться чему-бы то ни было. Просто у меня постоянно возникает чувство, что всё это я видел, всё это я знаю. Но раз за разом открываю что-то новое в себе и в жизни этой.
 Из приоткрытого окна дунул прохладный ветерок. Я подставил лицо этому подарку ночного воздуха, и улыбнулся. Чем то я сам себе напоминаю странника, ищущего что-то в ночи, блуждающего в поисках чего-то дорого для себя. Последние год-два я всё время жду чего-то, спокойно жду, зная что это придёт. Не знаю при этом, что же это такое.
 Наконец, я понял, что уже достаточно для одной ночи. Встав и расправив затёкшее тело, я последний раз взглянул в окно. Небо, полное звёзд, город, спящий в ночи. И отправился смотреть до боли знакомый сон.
 Однажды я решил вечером выйти на крышу и посидеть ночь там. Сказав родителям, что хочу полюбоваться звёздами, я поднялся на высший этаж, пролез через незапертый, почему-то, люк и встал посреди крыши. Закат пылал тысячами оттенков оранжевого. Я подошёл к краю и сел, вытянув ноги. Небо было необычно ясным и чистым. Люди шли по улицам, смотря перед собой, у них были какие-то свои дела. Мне стало грустно. Опять грустно, как в ту ночь. Я посмотрел, в сторону солнца. На горизонте уже играли, переливаясь, оттенки красного. Среди этого великолепия собирающейся на отдых природы я заметил знакомый крылатый силуэт. И снова, у меня возникло чувство, что ангел летит прямо ко мне. Я ждал. Ангел, слегка похлопывая крыльями, приземлился рядом со мной, посмотрел на меня, и сел рядом. Так мы и сидели, любуясь закатом. Мне не было нужды вспоминать, кто это. Мне показалось, что я знаю её уже очень давно. откуда это чувство? "Из прошлого. Нашего прошлого, где мы были вместе. Ты помнишь, ты знаешь." - ангельский голос эхом отдался от моих собственных мыслей. Я смотрел на неё. На её лице отражалась знакомая мне грусть.

 На вершине отвесной скалы стояли две крылатые фигуры. Они наблюдали за скалистым островом, парившим прямо в воздухе, как и кусок суши, на котором стояли они сами. Высоко в небе, над облаками. Закатное солнце светило вокруг, окрашивая облака в оранжевый цвет. Крылатые божественные создания, ангелы. Место их рождения, их дом.
 Пара на вершине скалы стояла уже давно. Каждый из них думал об одном и том же. Девушка-ангел проговорила, повернув лицо к стоящему рядом с ней крылатому парню:"Эон... почему? Почему судьба так жестока?". Эон лишь молча смотрел вдаль.

 А я живу себе дальше, как ни в чём ни бывало, как будто я такой же обычный человек. Помнится, раньше меня волновал смысл человеческой жизни. Теперь я точно не могу ответить на этот вопрос. Возможно, моя нынешняя точка зрения уже и не является человеческой, поэтому я и не могу понять, зачем люди живут, борятся, оставляют потомство. С некоторых пор в голове у меня такой туман - как то размыто всё, события, встречи, мысли. Я решил избавится от таких размышлений, я отправился погулять. Погода стояла прекрасная - странно, мне почему-то кажется, что такая погода на дворе постоянна. Шагая по асфальтовой тропинке, я вглядывался в лица людей, с улыбкой глядел на детишек, стайкой пробегавших мимо. Так я шёл долго, через весь город, просто бродил по знакомым улицам. Одна мысль постоянно стучала в моём сознании. Я долго не мог понять, в чём же собственно дело, какое-то беспокойство не давало мне покоя. Внезапно до меня дошло - все люди, которых я встречал на своём пути от дома, все кому я пристально смотрел в самое лицо, все они шли так, будто меня на самом деле нет, не обращая внимания на меня. Эта мысль неприятно поразила меня. Беспокойство переросло в страх. Я остановился, глядя в одну точку, потом медленно огляделся вокруг. Никого рядом не было, только какая-то девчушка лет семи шла невдалеке. Мне стало страшно - я хотел узнать, видит ли меня кто-нибудь или нет. Я сделал шаг, занёс ногу для второго... И остановился. Что-то не давало мне просто подойти к кому-нибудь и спросить что-нибудь. Это было похоже на страх. Я постоял с минуту, потом повернулся назад, и пошёл домой, повесив голову на грудь, засунув руки в карманы. Так я и шёл, не замечая никого вокруг, опустив голову. Невесёлые мысли переполняли мою душу. Солнце светило... У самого дома я остановился, и воздев руки над головой, посмотрел на небо. Так я и стоял. По щекам текли слёзы. Вдруг меня кто-то тронул за плечо, и проговорил хриплым басом "Парень, ты чего?" Я оглянулся и увидел стоящего передо мной высокого мужчину. Он выглядел самым обыкновенным. Ноги подкосились и я сел прямо на асфальт. В глазах у меня стояли слёзы. И чего это, действительно, я? Всё в порядке. Поднявшись на ноги, и поблагодарив ничего не понимающего мужчину, я повернулся и пошёл к себе домой.

Вновь время замедлило свой бег, всё вокруг стало приятным для восприятия, наполняя сердце какой-то приятной тоской, на улицах города появилась тихая пустота. Как будто все люди укрылись в своих жилищах, и грелись теплом, накопленным в глубинах души. И от этого вокруг было особенно приятно. Хоть иногда жизнь приносила боль, всё же это было очень приятно, жить. Хоть и не одним из них, но среди них, рядом с их теплом. В последнее время я вообще стал очень чувствителен к добру, всё что происходило вокруг всегда имело для меня светлый оттенок. Хотя ничего так и не изменилось с тех пор, хоть и прошло уже почти пять лет, я живу так, как будто время вообще не двигалось. Меня просили подождать, и я жду. День за днём, я просто наблюдаю за людьми, уже совсем не удивляясь чувству, что я не один из них, что я каким то образом чувствую, что происходит вокруг, что стоя на крыше своего дома вижу гораздо дальше человеческого глаза, проникая взором в человеческие души. Красота природы, удивительно как люди не замечают такой прекрасной вещи, находящейся прямо перед ними. Наверное, их глаза застилают их собственные города, созданный ими самими мир. Может кого-то он делает счастливым - не знаю. Но моё сердце говорит мне, что люди теряют что-то важное, уходят от света природы. Может они и понимают, от чего отказываются - но я не могу винить их в этом, даже зная, что многие из них страдают, втискивая свою душу в тесные рамки механического мира.
 Гуляя по освещённой солнцем дорожке, я наблюдал за великолепием пробуждающейся природы, вдыхал чистый аромат весны, слушал пение птиц. Небо над головой было ослепительно ярким, голубоватый свет его заливал всё вокруг. В такие моменты мне раньше казалось, что там мой дом. Мягко ступая по слегка сырой почве, я размышлял, что же на самом деле происходило в моём прошлом. Что-то, что заставило ангела спустится на землю, спрятать крылья глубоко в свою душу, и стать на время человеком. Я ничего не помнил, а в своих беседах с крылатыми созданиями я так и не решился задать вопросы, приходящие на ум. Хотя мне кажется, что я сам должен найти ответы.
 Забравшись в очередной раз на крышу, я стоял и смотрел на хоровод красок уходящего дня. Ещё один день... Стояла тишина, даже город, казалось, стих, предоставляя мне возможность насладится очередным подарком жизни. Присев на корточки я задумчиво смотрел на заходящее солнце. В оранжевом сиянии всё вокруг меняло свой вид. Я видел это превращение уже множество раз, но каждый раз замечая новую грань в происходящем. Как будто раскрывался тайный смысл этого прощания с уходящим днём, заложенный кем-то свыше. А может это просто прихоть природы, привносящей гармонию во всё сущее.
 Сон, снившийся сегодня, был другим. Тихие шаги за спиной слушались всё время. Я медленно брёл по слабо освещённой зале,  единственным источником света для которой служило звёздное небо, видневшееся сквозь фигурные вырезы на потолке. Казалось, дорога которой я шёл, была бесконечной. Шаг за шагом я двигался сквозь полумрак, но ничего не происходило. Так продолжалось долго... Спустя какое то время, шаги за спиной стихли, как будто тот, кто шёл за мной просто исчез. Появилось чувство, что вот-вот раскроется весь смысл происходящего.Закрыв глаза, я просто стоял, прислушиваясь к своим ощущениям. Всем своим существом я ощущал происходящее вокруг, чувствуя лёгкое течение воздуха в спину. Снова зазвучали шаги, только на этот раз в моей голове, подобно часам, отсчитывающим время до назначенного срока. С каждым разом шаги становились всё тише. Когда они совсем стихли, я развёл руки в стороны, раскрыл пальцы в ладонях. Сейчас...
 Пробуждение мне всегда напоминало новое рождение. Каждый раз я был другим, каждый день приносил с собой что-то новое.

 Подходил к концу ещё один день. Такой же как и все. Хоть сегодня произошло много чего, всё прошлое сливалось в сплошную пелену, которая складывалась в лёгкую усталость. Я сидел на диване и смотрел в окно. Ветвь берёзы, свисающая рядом с окном, тихо и плавно шевелилась под дуновениями ветра. Дом напротив уже оделся в оранжевые краски - заходящее солнце залило этими красками всё вокруг: облако, одиноко висевшее в далёком небе, небольшую тропинку, уходящую от моего дома, детишек, игравших в свои игры на траву возле дома напротив... Звуки города ушли куда-то на второй план, предоставив мне тишину заката до глубокой ночи, когда объятия сна сомкнуться на моей душе... Взгляд замер в бесконечности предзакатной синевы, разум тоже был где-то далеко. Мысли, рождающиеся в голове были уже привычны, вопросы, о себе, о прошлом, о будущем - ответа на них у меня всё также нет.
  Медленно, шаг за шагом, я вернулся в своё тело, поднявшись на ноги я подошёл к окну. Уперевшись лбом в прохладное стекло, я всё также смотрел. Смотрел в ту даль, из которой, как мне казалось, должны прийти ответы. А день всё угасал, солнце, наигравшись с яркими и светлыми красками, разукрасило всё вокруг в багровые тона. Странно, но день за днём, проводимые вот так, пусто и бесцельно, как говорят мои родители, не оставляют на мне печать тяжести ожидания - я готов был ждать столько, сколько потребуется. Ответы придут, сейчас или несколько позже. В тиши своего сознания я не услышал шагов у себя за спиной. Чьи-то руки легли мне на плечи. Ещё упругие, но уже тронутые временем руки моей матери. Сколько она прожила, сколько терпела, сколько терпела из-за меня. Странно, почему я не помню времени, когда был совсем ребёнком? Не в два-три года, а когда уже осознаёшь себя, когда должен помнить происходившее. И какая связь между мной, и тем, кого я видел в своём сне, тем кого звали "Эон"? Я помню себя с того момента, когда я, стоя на лестнице, и пытаясь дотянуться до края крыши нашего старого кирпичного домика, не удержался и какое-то мгновение ощущал ветер, пытающийся предотвратить моё падение. В воспоминаниях я почему-то вижу себя со стороны. Те мгновения, что я прожил в полёте - я не помню что было после этого, помню лишь что очнулся на больничной койке, и первое, что я смог увидеть сквозь пелену, замутнявшую взгляд, чьё-то обеспокоенное лицо. Я так и не разглядел лица - скорее всего это было лицо моей бедной матери. А то, что было до этого, я не помню. Сколько бы я не пытался вспомнить - как будто этого времени и не было...
  Наконец, солнце цвета крови скрылось за горизонтом, багровые всполохи огня на небе угасли, и на землю опустился ночной сон. Город был необыкновенно тихим, или я просто привык не замечать его голос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий